Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto di Istruzione Superiore “Maria Montessori – Leonardo da Vinci”
Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Orario
Discipline | Primo Biennio | Secondo Biennio | |||
---|---|---|---|---|---|
1^ | 2^ | 3^ | 4^ | 5^ | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 (1) | 3 (1) | 3 | 3 | 3 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
Geografia | 1 | – | – | – | – |
Scienze integrate (Scienze della Terra e biologia) | 2 | 2 | – | – | – |
Scienze motorie o sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Informatica (TIC) | 2(2) | 2(2) | – | – | – |
Religione o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienza degli alimenti | 2(2) | 2(2) | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | 2 | 2 | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici- settore sala e vendita | 2 | 2 | 2 | 2 | – |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2(1) | 2(1) | 4 | 3 | 5 |
Diritto e tecniche amministrative | – | – | 3 | 3 | 4 |
Seconda lingua straniera Francese | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | – | – | 2 | 2 | 2 |
Tecniche di comunicazione | – | – | – | 1 | 2 |
Arte e territorio | – | – | 2 | 2 | 2 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32(2)* | 32(2)* | 32 |
Le ore tra parentesi indicano le attività di laboratorio con la compresenza di insegnanti tecnico-pratici.
* Le ore di compresenza con l'insegnante tecnico-pratico verranno distribuite secondo la programmazione annuale.
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Telefono
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