Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto di Istruzione Superiore “Maria Montessori – Leonardo da Vinci”

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Orario

Discipline Primo Biennio Secondo Biennio  
  1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua Inglese 3 (1) 3 (1) 3 3 3
Storia 1 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Geografia 1
Scienze integrate (Scienze della Terra e biologia) 2 2
Scienze motorie o sportive 2 2 2 2 2
Informatica (TIC) 2(2) 2(2)
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienza degli alimenti 2(2) 2(2)
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici- settore sala e vendita 2 2 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2(1) 2(1) 4 3 5
Diritto e tecniche amministrative 3 3 4
Seconda lingua straniera Francese 2 2 2 2 2
Scienza e cultura dell’alimentazione 2 2 2
Tecniche di comunicazione 1 2
Arte e territorio 2 2 2
Totale ore settimanali 32 32 32(2)* 32(2)* 32

Le ore tra parentesi indicano le attività di laboratorio con la compresenza di insegnanti tecnico-pratici.

* Le ore di compresenza con l'insegnante tecnico-pratico verranno distribuite secondo la programmazione annuale. 

Email

bois00100p@istruzione.it

Telefono

0534.521211